Вьетнам: Соглашение о свободной торговле
Статья актуализирована с учетом последних изменений на 05.08.2025 г.
29 мая 2015 г. было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами (с одной стороны) и Социалистической Республикой Вьетнам (с другой стороны).
Соглашение вступило в силу 05 октября 2016 г.
В нашей статье мы остановимся более подробно на условиях, после выполнения которых при ввозе товара из Вьетнама на таможенную территорию ЕАЭС можно получить льготу по уплате ввозной таможенной пошлины.
Для получения актуальной и полезной информации подписывайтесь на наш Телеграмм канал
19 апреля 2016 г. Коллегией Евразийской Экономической Комиссии было принято Решение № 36 «О применении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (ред. от 01.01.2025) (скачать).
В нем определены два ключевых момента:
- Утвержден перечень отдельных товаров, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин и определены размеры таких ставок в соответствии с Соглашением.
- Установлено, что в отношении товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в соответствии с Соглашением, применяется ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 процентов от таможенной стоимости, за некоторыми исключениями:
- в отношении теннисной, баскетбольной обуви, обуви для тренировок и занятий в спортивных залах и иной аналогичной обуви, классифицируемой в субпозициях 6403 91 и 6403 99 ТН ВЭД ЕАЭС, установлены специальные требования, при невыполнении которых ввозная таможенная пошлина уплачивается;
- при ввозе товаров, на которые установлена триггерная защитная мера, в соответствии со ст. 2.10 Соглашения ввозную таможенную пошлину также будет необходимо уплатить.
Следовательно, для определения ставки ввозной таможенной пошлины на тот и или иной товар необходимо определить, входит ли код ввозимого товара в Перечень к Решению. Если код товара в Решении есть, то на него будет прописана соответствующая ставка ввозной таможенной пошлины.
Условия для предоставления тарифной преференции
В свою очередь, Соглашением о свободной торговле определены следующие условия, которые необходимо соблюсти для предоставления тарифной преференции:
- Товары должны соответствовать критериям достаточной переработки. В соответствии с Соглашением, к таким товарам относятся:
- полностью полученные или произведенные товары (ст. 4.4. Соглашения), например, продукты растительного происхождения, живые животные, полезные ископаемые, отходы и лом и др.;
- полностью произведенные в одной или обеих Сторонах товары исключительно из материалов из одной или обеих Сторон;
- произведенные на территории Стороны с использованием непроисходящих материалов и удовлетворяющие требованиям особых критериев происхождения, приведенным в Приложении 3 «Перечень особых критериев происхождения» (например, смена тарифной классификации, размер доли добавленной стоимости в процессе производства и др.).
Следует знать, что:
- некоторые операции считаются недостаточными для отнесения товаров к происходящим с территории Стороны (заморозка или размораживание, упаковка или переупаковка, резка, розлив, фасовка, простое смешивание продуктов и др.). Правила происхождения определены в главе 4 Соглашения;
- товары или материалы, происходящие с территории одной из Сторон и используемые в производстве товара в другой Стороне, должны рассматриваться как происходящие в той Стороне, где выполнялись последние операции, за исключением указанных в пункте 1 статьи 4.6 настоящего Соглашения (недостаточная обработка или переработка). Происхождение таких материалов должно подтверждаться сертификатом о происхождении товара (Форма EAV), выданным уполномоченным органом;
- товары, которые не удовлетворяют требованиям изменения тарифной классификации в соответствии с Приложением 3 к настоящему Соглашению, тем не менее, будут рассматриваться как происходящие товары, если:
- стоимость всех непроисходящих материалов, которые используются в производстве товаров и не подвергаются необходимым изменениям тарифной классификации, не превышает 10 процентов стоимости таких товаров на условиях FOB;
- товары отвечают всем другим требованиям настоящей главы.
- стоимость материалов, указанных в подпункте а) пункта 1 настоящей статьи, должна быть включена в стоимость непроисходящих материалов для любого применимого требования в отношении доли добавленной стоимости.
- Должно соблюдаться правило прямой поставки с территории экспортирующей Стороны на территорию импортирующей Стороны за исключением транзита через территорию третьих стран, если он:
- обусловлен географическими или транспортными причинами;
- товары не являлись объектом торговли или потребления;
- товары не подвергались каким-либо операциям, кроме операций по разгрузке, перегрузке, хранению и любых необходимых операций, направленных на обеспечение сохранности их состояния.
При выполнении вышеуказанных условий декларант должен предъявить таможенным органам импортирующей Стороны соответствующее документальное подтверждение.
- Должно соблюдаться правило непосредственной закупки товара в стране-участнице Соглашения. При этом важно знать, что импортирующая Сторона предоставляет преференциальный тарифный режим и в том случае, если инвойс выдан лицом, зарегистрированным в третьей стране, но только при условии, что все требования главы 4 Соглашения в отношении таких товаров выполнены. Однако существует исключение из данного правила: если инвойс выдан лицом, зарегистрированным в третьей стране, включенной в перечень оффшорных стран, установленный совместным протоколом, таможенная пошлина подлежит уплате. Перечень оффшорных стран или территорий, приведенный в Приложении 4 к настоящему Соглашению размещен в конце нашей статьи.
- Декларант обязан представить таможенному органу импортирующей Стороны Сертификат о происхождении товара. Сертификат должен быть оригинальным, заполненным надлежащим образом и согласно требованиям, установленным Приложением 5 к Соглашению. Представление сертификата не требуется при импорте происходящих товаров, таможенная стоимость которых не превышает 200 долларов США при условии, что данная поставка не является частью одной или нескольких партий. Сертификат состоит из оригинала и двух копий, одна из которых должна храниться у импортера в течение 3-х лет. Установлено, что после внедрения Сторонами электронной системы сертификации и верификации происхождения товаров (ЭССВП) оригинал сертификата на бумажном носителе может не предоставляться.
В Соглашении определены случаи, при которых таможенный орган импортирующей Стороны может отказать в предоставлении преференциального тарифного режима и взыскать неуплаченные таможенные пошлины. Если товары не отвечают требованиям, установленным в Соглашении, если Сертификат о происхождении товара не заполнен в соответствии с требованиями или должным образом не проведена процедура его верификации, преференция не предоставляется.
Важно знать, что ежегодно на основании Указа Президента Республики Беларусь от 05.04.2016 № 124 (ред. от 01.03.2018) «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» и Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2025 № 44 «О тарифной квоте на ввоз в 2025 году отдельных видов риса длиннозерного» (в 2025 году) Министерством антимонопольного регулирования и торговли существует выдача участникам внешнеторговой деятельности лицензий на ввоз на территорию Республики Беларусь риса длиннозерного, классифицируемого кодами 1006 30 670 1 и 1006 30 980 1 ТН ВЭД ЕАЭС, происходящего из Социалистической Республики Вьетнам и помещаемого под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в порядке, установленном Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2023 г. № 125.
Кроме того, Соглашение позволяет применять триггерный защитный механизм, в соответствии с которым установлены пороговые годовые объемы импорта для ряда вьетнамских товаров. В их рамках импорт осуществляется по нулевой ставке пошлины. При превышении этих объемов страны ЕАЭС имеют право применять таможенные пошлины на уровне ставки Единого таможенного тарифа ЕАЭС.
Подробную информацию о таможенных пошлинах по каждой категории товаров и о графике тарифных обязательств можно найти в ст. 2.3 Соглашения и в Приложении 1 «Перечни тарифных обязательств» к Соглашению.
Для заключения договора на таможенное сопровождение и консультаций обращайтесь: +375 44 580 31 66, https://t.me/customby3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 к Соглашению о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны.
ПЕРЕЧЕНЬ ОФФШОРНЫХ СТРАН ИЛИ ТЕРРИТОРИЙ
- Ангилья
- Княжество Андорра
- Антигуа и Барбуда
- Аруба
- Содружество Багамы
- Белиз
- Бермуды
- Республика Вануату
- Британские Виргинские острова
- Гибралтар
- Гренада
- Специальный административный район КНР Макао
- Республика Либерия
- Республика Маврикий
- остров Лабуан (Малайзия)
- Мальдивская Республика
- Республика Маршалловы Острова
- Княжество Монако
- Монтсеррат
- Республика Науру
- Ниуэ
- Острова Кайман
- Острова Кука
- Острова Теркс и Кайкос
- Республика Панама
- Независимое Государство Самоа
- Сент-Винсент и Гренадины
- Федерация Сент-Китс и Невис
- Сент-Люсия
- Республика Сейшелы