Вьетнам: Соглашение о свободной торговле
29 мая 2015 г. было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами (с одной стороны) и Социалистической Республикой Вьетнам (с другой стороны).
Важно! Соглашение вступило в силу 05 октября 2016 г.
Обзор ключевых положений Соглашения
В соответствии с обзором ключевых положений Соглашения, размещенном на сайте Евразийской экономической комиссии, после вступления в силу Соглашения о свободной торговле:
- Вьетнам отменит (обнулит) для поставщиков из стран Евразийского союза ввозные таможенные пошлины более чем на 59% тарифных линий от общей товарной номенклатуры.
- В отношении еще 30% товарной номенклатуры ставки ввозных таможенных пошлин будут снижены до 0% в течение переходного периода.
- Вьетнамская сторона должна будет открыть внутренний рынок по таким приоритетным категориям товаров, как говядина, молочная продукция, рыбные консервы, мука, семена зерновых, и обеспечить частичную либерализацию доступа для табачной продукции стран ЕАЭС.
- В отношении промышленных товаров ставки таможенных пошлин будут снижены на более чем 91% позиций товарной номенклатуры, а на приоритетные промышленные товары экспортного интереса ЕАЭС (отдельные виды проката, труб, асбеста, судов различного назначения) пошлины будут отменены.
Важно! Кроме вышеперечисленных изменений, эксклюзивный доступ на рынок Вьетнама получат производители стран ЕАЭС из нефтяной, автомобильной (легковые автомашины, грузовики, автобусы) и сталелитейной (прокат и трубы) отраслей. Сохраняются таможенные пошлины на отдельные виды готовой продукции из мяса, кондитерские изделия, соль, промышленные отходы, изделия из драгоценных металлов, автомобили специального назначения и т.д., которые в основном не представляют для производителей стран ЕАЭС экспортного интереса.
- Евразийский союз отменит (обнулит) ставки ввозных таможенных пошлин на 88% тарифных линий товарной номенклатуры. При этом на 59% тарифных линий товарной номенклатуры ЕАЭС таможенные пошлины будут отменены сразу после вступления Соглашения в силу, пошлины на остальные 29% – в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет (снижение ставок таможенных пошлин будет происходить 1 января каждого последующего года в соответствии с достигнутыми договоренностями). Таможенные пошлины будут сохранены на наиболее чувствительные категории товаров (мясо, молоко, чай, кофе, сахар, растворимые напитки, трубы, самолеты, машины и т.д.).
Важно! Для Вьетнама открывается новый рынок для поставок и реализации продукции, ориентированной на конечного потребителя. Это, например, куртки, ветровки, спортивная обувь.
В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.06.2016 г. № 76 «Об установлении объемов тарифной квоты в отношении отдельных видов риса длиннозерного, происходящего из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимого на территорию государств–членов Евразийского экономического союза» на данную продукцию установлена тарифная квота. С текстом документа можно ознакомиться здесь.
Также в документе подробно рассматриваются вопросы интеллектуальной собственности. Определены механизмы по защите прав по техническому, санитарному и фитосанитарному регулированию, а также новые возможности участия Сторон в совместных инвестиционных проектах на своих территориях.
Кроме того, Соглашение позволяет применять триггерный защитный механизм, в соответствии с которым установлены пороговые годовые объемы импорта для ряда вьетнамских товаров. В их рамках импорт осуществляется по нулевой ставке пошлины. При превышении этих объемов страны ЕАЭС имеют право применять таможенные пошлины на уровне ставки Единого таможенного тарифа ЕАЭС.
Подробную информацию о таможенных пошлинах по каждой категории товаров и о графике тарифных обязательств можно найти в ст. 2.3 Соглашения и в Приложении 1 «Перечни тарифных обязательств» к Соглашению.
Текст Соглашения, а также дополнительные материалы к нему размещены на сайте Евразийской экономической комиссии.
Условия получения льготы по уплате ввозной таможенной пошлины
В нашей статье мы остановимся более подробно на условиях, после выполнения которых при ввозе товара из Вьетнама на таможенную территорию ЕАЭС можно получить льготу по уплате ввозной таможенной пошлины.
19 апреля 2016 г. Коллегией Евразийской Экономической Комиссии было принято Решение № 36 «О применении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (скачать, 371.56 КВ). В нем определены два ключевых момента:
- Утвержден перечень отдельных товаров, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин и определены размеры таких ставок в соответствии с Соглашением.
- Установлено, что в отношении товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в соответствии с Соглашением, применяется ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 процентов от таможенной стоимости, за некоторыми исключениями:
o в отношении теннисной, баскетбольной обуви, обуви для тренировок и занятий в спортивных залах и иной аналогичной обуви, классифицируемой в субпозициях 6403 91 и 6403 99 ТН ВЭД ЕАЭС, установлены специальные требования, при невыполнении которых ввозная таможенная пошлина уплачивается;
o при ввозе товаров, на которые установлена триггерная защитная мера, в соответствии со ст. 2.10 Соглашения ввозную таможенную пошлину также будет необходимо уплатить.
Следовательно, для определения ставки ввозной таможенной пошлины на тот и или иной товар необходимо определить, входит ли код ввозимого товара в Перечень к Решению. Если код товара в Решении есть, то на него будет прописана соответствующая ставка ввозной таможенной пошлины. Следует обратить внимание, что на многие коды товаров ставки пошлин меняются в соответствии с календарным годом, в котором будет осуществлен его ввоз. Если же код в перечне не поименован, ставка таможенной пошлины равна 0.
Условия для предоставления тарифной преференции
В свою очередь, Соглашением о свободной торговле определены следующие условия, которые необходимо соблюсти для предоставления тарифной преференции:
1. Товары должны соответствовать критериям достаточной переработки. В соответствии с Соглашением, к таким товарам относятся:
o полностью полученные или произведенные товары (ст. 4.4. Соглашения), например, продукты растительного происхождения, живые животные, полезные ископаемые, отходы и лом и др.;
o полностью произведенные в одной или обеих Сторонах товары исключительно из материалов из одной или обеих Сторон;
o произведенные на территории Стороны с использованием непроисходящих материалов и удовлетворяющие требованиям особых критериев происхождения, приведенным в Приложении 3 «Перечень особых критериев происхождения» (например, смена тарифной классификации, размер доли добавленной стоимости в процессе производства и др.).
Следует знать, что:
-некоторые операции считаются недостаточными для отнесения товаров к происходящим с территории Стороны (заморозка или размораживание, упаковка или переупаковка, резка, розлив, фасовка, простое смешивание продуктов и др.). Правила происхождения определены в главе 4 Соглашения;
-упаковочные материалы и приспособления, принадлежности, запасные части, инструменты, инструкции и другие информационные материалы рассматриваются в качестве части товаров, если на них не выставлен отдельный от товара коммерческий счет и их количество и стоимость являются обычными для данного товара;
-наборы продуктов рассматриваются в качестве происходящих (правило 3 Основных правил интерпретации Гармонизированной системы), если все их компоненты являются происходящими. В случае, если набор состоит как из происходящих, так и из непроисходящих продуктов, то он должен считаться происходящим, если стоимость непроисходящих продуктов не превышает 15 процентов стоимости набора (условия поставки FOB);
-для целей определения происхождения товаров не учитывается происхождение следующих косвенных материалов, которые могут использоваться при производстве и не включаются в состав конечного продукта (топливо, электроэнергия; инструменты, штампы и пресс-формы; смазочные материалы, присадки и другие материалы, используемые в производстве).
2. Должно соблюдаться правило прямой поставки с территории экспортирующей Стороны на территорию импортирующей Стороны за исключением транзита через территорию третьих стран, если он:
o обусловлен географическими или транспортными причинами;
o товары не являлись объектом торговли или потребления;
o товары не подвергались каким-либо операциям, кроме операций по разгрузке, перегрузке, хранению и любых необходимых операций, направленных на обеспечение сохранности их состояния.
При выполнении вышеуказанных условий декларант должен предъявить таможенным органам импортирующей Стороны соответствующее документальное подтверждение.
3. Должно соблюдаться правило непосредственной закупки товара в стране-участнице Соглашения. При этом важно знать, что импортирующая Сторона предоставляет преференциальный тарифный режим и в том случае, если инвойс выдан лицом, зарегистрированным в третьей стране, но только при условии, что все требования главы 4 Соглашения в отношении таких товаров выполнены. Однако существует исключение из данного правила: если инвойс выдан лицом, зарегистрированным в третьей стране, включенной в перечень оффшорных стран, установленный совместным протоколом, таможенная пошлина подлежит уплате. До принятия такого протокола применяется перечень оффшорных стран или территорий, приведенный в Приложении 4 к настоящему Соглашению.
4. Декларант обязан представить таможенному органу импортирующей Стороны Сертификат о происхождении товара. Сертификат должен быть оригинальным, заполненным надлежащим образом и согласно требованиям, установленным Приложением 5 к Соглашению. Представление сертификата не требуется при импорте происходящих товаров, таможенная стоимость которых не превышает 200 долларов США при условии, что данная поставка не является частью одной или нескольких партий. Сертификат состоит из оригинала и двух копий, одна из которых должна храниться у импортера в течение 3-х лет. Установлено, что после внедрения Сторонами электронной системы сертификации и верификации происхождения товаров (ЭССВП) оригинал сертификата на бумажном носителе может не предоставляться. В конце статьи Вы можете ознакомиться с формой Сертификата о происхождении товара (Форма EAV) и правилами его заполнения.
Важно! В Соглашении определены случаи, при которых таможенный орган импортирующей Стороны может отказать в предоставлении преференциального тарифного режима и взыскать неуплаченные таможенные пошлины. Если товары не отвечают требованиям, установленным в Соглашении, если Сертификат о происхождении товара не заполнен в соответствии с требованиями или должным образом не проведена процедура его верификации, преференция не предоставляется.
Мы считаем, что данная статья будет полезной как для импортеров и экспортеров, которые уже работают с Вьетнамом, так и для компаний, которые только планируют осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам или по тел. +375 44 580 31 66 для таможенного оформления ваших грузов.
Информационные материалы:
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 к Соглашению о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны.
ПЕРЕЧЕНЬ ОФФШОРНЫХ СТРАН ИЛИ ТЕРРИТОРИЙ
1. Ангилья
2. Княжество Андорра
3. Антигуа и Барбуда
4. Аруба
5. Содружество Багамы
6. Белиз
7. Бермуды
8. Республика Вануату
9. Британские Виргинские острова
10. Гибралтар
11. Гренада
12. Специальный административный район КНР Макао
13. Республика Либерия
14. Республика Маврикий
15. остров Лабуан (Малайзия)
16. Мальдивская Республика
17. Республика Маршалловы Острова
18. Княжество Монако
19. Монтсеррат
20. Республика Науру
21. Ниуэ
22. Острова Кайман
23. Острова Кука
24. Острова Теркс и Кайкос
25. Республика Панама
26. Независимое Государство Самоа
27. Сент-Винсент и Гренадины
28. Федерация Сент-Китс и Невис
29. Сент-Люсия
30. Республика Сейшелы
Приложение 5 к Соглашению о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны.
СЕРТИФИКАТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОВАРА
1. Экспортер (наименование компании, адрес и страна) | 4. No. ________
EAEU-VN FTA Сертификат о происхождении товара Формы EAV
Выдан в ________________________________________ (страна)
Для предоставления в ________________________________________ (страна)
| ||||
2. Импортер/Грузополучатель (наименование компании, адрес и страна) | |||||
3. Средства транспорта и маршрут следования (насколько это известно)
| 5. Для служебных отметок | ||||
6. Номер наименования | 7. Количество и вид упаковки | 8. Описание товара | 9. Критерий происхождения | 10. Количество товара | 11. Номер и дата счета-фактуры |
|
|
|
|
|
|
12. Удостоверение
Настоящим удостоверяется, на основании выполненной проверки , что декларация заявителя соответствует действительности.
Место Дата Подпись Печать | 13. Декларация заявителя
Нижеподписавшийся заявляет, что вышеприведенные сведения соответствуют действительности, что все товары произведены в ________________________________ (страна)
и что они соответствуют правилам происхождения, предусмотренным в Главе 4 («Правила определения происхождения») EAEU-VN FTA
Место Дата Подпись Печать |
Дополнительный лист сертификата о происхождении товара (Форма EAV) No. ___ | |||||
6. Номер наименования | 7. Количество и вид упаковки | 8. Описание товара | 9. Критерий происхождения | 10. Количество товара | 11. Номер и дата счета-фактуры |
|
|
|
|
|
|
12. Удостоверение
Настоящим удостоверяется, на основании выполненной проверки, что декларация заявителя соответствует действительности
Место Дата Подпись Печать | 13. Декларация заявителя
Нижеподписавшийся заявляет, что вышеприведенные сведения соответствуют действительности, что все товары произведены в
____________________________ (страна)
и что они соответствуют правилам происхождения, предусмотренным в Главе 4 («Правила определения происхождения») EAEU-VN FTA
Место Дата Подпись Печать |
Инструкция по заполнению Сертификата о происхождении товара (Форма EAV)
Сертификат о происхождении товара (Форма EAV) и приложения к нему оформляются на цветном бланке формата А4 (ISO) на английском языке в соответствии с образцом, представленным в настоящем Приложении.
Незаполненные пропуски в графах с 6 по 11 должны быть перечеркнуты для предотвращения внесения любых последующих дополнений.
Сертификат о происхождении товара должен:
a) быть на бумажном носителе и соответствовать образцу, представленному в настоящем Приложении, который распечатывается на английском языке;
b) содержать обязательную к предоставлению информацию в графах 1, 2, 4, с 7 по 13;
c) содержать подпись лица, уполномоченного заверять Сертификат, официальную печать уполномоченного органа и элементы средств защиты. Подпись должна быть рукописной, использование факсимиле официальной печати не допускается.
Графа 1. Указываются сведения об экспортере товаров (фирменное наименование, адрес и страна).
Графа 2. Указываются сведения об импортере (обязательно) и получателе (если известно) товаров (фирменное наименование, адрес и страна).
Графа 3. Указываются такие сведения о маршруте транспортировки товаров (насколько это известно), как дата отправки (отгрузки), транспортные средства (судно, самолет и т.п.), место разгрузки (порт, аэропорт).
Графа 4. Указывается индивидуальный регистрационный номер сертификата, страна, выдавшая сертификат, и страна, для которой этот сертификат предназначен.
Графа 5. Указываются следующие отметки:
«DUPLICATE OF THE CERTIFICATE OF ORIGIN NUMBER_____DATE___» в случае выдачи дубликата оригинала Сертификата о происхождении товара.
«ISSUED IN SUBSTITUTION FOR THE CERTIFICATE OF ORIGIN NUMBER___DATE__» в случае замены оригинала Сертификата о происхождении товара.
«ISSUED RETROACTIVELY» в исключительных случаях, если Сертификат о происхождении товара не был выдан до или во время вывоза товара.
Графа 6. Указывается порядковый номер товара.
Графа 7. Указываются количество и вид упаковок.
Графа 8. Указывается подробное описание товаров, включая 6-значный код ГС импортирующей Стороны и, если это применимо, модель и торговую марку, позволяющие идентифицировать товар.
В исключительных случаях, когда инвойс, выданный в третьей стране, не доступен на момент выдачи Сертификата о происхождении товара, в графе указываются номер и дата инвойса, выданного экспортером, которому выдается Сертификат о происхождении товара, а также сведения о том, что в отношении товаров будет выдан другой инвойс в третьей стране для поставки в импортирующую Сторону с указанием информации о фирменном наименовании и адресе физического или юридического лица, которое выдаст этот инвойс в третьей стране.
В данном случае таможенные органы импортирующей Стороны могут потребовать у импортера предоставления инвойсов или любых других документов, подтверждающих заключение сделки между экспортирующей и импортирующей Сторонами в отношении заявленных для ввоза товаров.
Если товары соответствуют описанию «Обувь из кожи, предназначенная для занятий спортом в помещениях и на открытом воздухе» (из 6403 91, 6403 99), предусмотренному Приложением 1 к настоящему Соглашению, в графе указывается отметка «Sporting Footwear».
Графа 9. Указываются критерии происхождения для каждого товара в соответствии с обозначениями в таблице, приведенной ниже:
Критерий происхождения | Обозначение в графе 9 |
Товары полностью получены или произведены на территории одной из Сторон как это предусмотрено статьей 4.4 настоящего Соглашения |
WO |
Товары произведены в полном объеме на территории одной или обеих Сторон исключительно из материалов, происходящих из одной или обеих Сторон |
PE
|
Товары произведены на территории одной из Сторон |
PSR |
Графа 10. Указывается количество товаров: вес-брутто
(в килограммах) или иные единицы измерения (штуки, литры
и т.п.). Фактический вес поставленного товара не должен превышать вес, указанный в Сертификате о происхождении товара, более чем на 5 процентов.
Графа 11. Указываются номер(а) и дата(ы) инвойса(ов), представленного(ых) в уполномоченный орган для выдачи Сертификата о происхождении товара.
В случаях, если инвойс выдан в третьей стране, в графе должны быть указаны отметка «TCI», наименование и страна компании, выдавшей такой инвойс.
Графа 12. Указываются данные о дате и месте выдачи Сертификата, о происхождении товара, оттиск штампа уполномоченного органа, а также подпись лица, уполномоченного заверять Сертификат.
Графа 13. Указывается наименование страны происхождения товара (государство – член Евразийского экономического союза или Вьетнам), место и дата такого заявления, подпись и оттиск штампа заявителя.
Для целей Сертификата о происхождении товара (Форма EAV) «EAEU-VN FTA» означает Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами (с одной стороны) и Социалистической Республикой Вьетнам (с другой стороны).