Рассрочка и отсрочка по уплате таможенной пошлины и НДС

Импортерам необходимо знать, что изменение сроков уплаты таможенных платежей (таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами) производится в виде отсрочки или рассрочки их уплаты.

Таможенные пошлины

Отсрочка и рассрочка по уплате таможенных пошлин предоставляется на основании:

  • Таможенного кодекса Таможенного союза (ст. 83);
  • Соглашения об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин (ратифицировано Законом Республики Беларусь от 10 января 2011 г. «О ратификации Соглашения об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин» (скачать, 22.1 КВ);
  • Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 года № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»(скачать, 290.3 КВ).
Если Вам необходима консультация или услуги таможенного представителя, просто заполните форму заявки, расположенную ниже. Также Вы можете связаться с нами по телефонам:
Подождите, идет отправка данных...

Налог на добавленную стоимость

Отсрочка и рассрочка по уплате НДС предоставляется в соответствии с:

  • Таможенным кодексом Таможенного союза (статья 83);
  • Законом Республики Беларусь от 10 января 2014 года № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»;
  • Декретом Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему»(скачать, 16.5 КВ);
  • Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь»(скачать, 20.8 КВ).

Отсрочка и рассрочка по уплате таможенных пошлин

В соответствии с Соглашением об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин, отсрочка (рассрочка) по уплате таможенных пошлин может предоставляться при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в следующих случаях:

  1. Причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
  2. Задержка плательщику таможенных пошлин финансирования из федерального (республиканского) бюджета или оплаты за выполненный этим лицом государственный заказ.
  3. Ввоз товаров, подвергающихся быстрой порче.
  4. Осуществление поставок в рамках международных договоров, одной из сторон которых является государство-член Таможенного союза, если законодательством государства-члена ТС не установлено, что данное обстоятельство не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин.
  5. Ввоз товаров, включенных в утвержденный Комиссией таможенного союза перечень отдельных типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в отношении которых могут быть предоставлены отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин.
  6. Ввоз организациями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, или поставки для указанных организаций посадочного или посевного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники субпозиций 8424 81, 8433 51, 8433 59 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, товаров для кормления животных, (кроме кошек, собак и декоративных птиц).
  7. Ввоз товаров, в том числе и сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, для их использования в промышленной переработке.

Важно! Срок предоставления отсрочки (рассрочки) – не более 6 месяцев, а в отношении товаров, подвергающихся быстрой порче, – не более 2 месяцев. За пользование отсрочкой или рассрочкой уплаты таможенных пошлин взимаются проценты.

Порядок взимания процентов за пользование отсрочкой (рассрочкой) уплаты таможенных пошлин аналогичен порядку их взимания за пользование рассрочкой или отсрочкой по уплате НДС. Далее в статье мы остановимся более подробно на этом вопросе.

Условия и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин

Отсрочка (рассрочка) уплаты таможенных пошлин предоставляются при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин в порядке, предусмотренном главой 12 Таможенного кодекса Таможенного союза. Самым распространенным способом обеспечения уплаты таможенных пошлин является банковская гарантия. Такую гарантию уполномочены выдавать банки, включенные в соответствующий реестр Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Ознакомиться с реестром можно по ссылке: http://www.customs.gov.by/ru/banki-ru/.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных пошлин принимается по письменному заявлению плательщика в таможенный орган, которому подается таможенная декларация. С заявлением плательщик представляет документы, подтверждающие наличие оснований для пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты таможенных пошлин.

В заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин указываются следующие сведения:

  • сведения о плательщике;
  • наименование товаров;
  • реквизиты внешнеторгового договора (международного договора);
  • основания для предоставления отсрочки или рассрочки;
  • сумма таможенных пошлин, в отношении которой запрашивается отсрочка или рассрочка;
  • срок, на который запрашивается отсрочка или рассрочка;
  • график поэтапной уплаты сумм таможенных пошлин, в отношении которых запрашивается рассрочка;
  • информация об отсутствии обстоятельств, указанных в статье 8 Соглашения, при наличии которых отсрочка или рассрочка не предоставляется (задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов; возбужденная процедура банкротства или уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением таможенного законодательства; непредоставление таможенному органу необходимых сведений и документов).

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных пошлин либо об отказе в ее предоставлении принимается в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Важно! Изменение сроков уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в форме отсрочки или рассрочки не производится.

Условия и порядок предоставления отсрочка или рассрочка по уплате НДС

Отсрочка (рассрочка) по уплате НДС в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 января 2014 года № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» сроком на 2 месяца.

В соответствии с Законом, при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления плательщику может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) уплаты НДС сроком на 2 месяца в следующих случаях:

  • причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • задержка этому лицу финансирования из республиканского бюджета или оплаты за выполненный этим лицом государственный заказ;
  • ввоз скоропортящихся товаров;
  • осуществление поставок в рамках международного договора Республики Беларусь;
  • ввоз юридическими лицами, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, или поставка для указанных организаций сельскохозяйственной техники по перечню, определяемому Правительством Республики Беларусь, посадочного или посевного материала, средств защиты растений, товаров для кормления животных (кроме кошек, собак и декоративных птиц);
  • ввоз товаров, в том числе и сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, для их использования в промышленной переработке. 

Для предоставления таможенным органом отсрочки или рассрочки уплаты налогов под промышленной переработкой понимается использование товаров в производстве для получения новых товаров, код которых в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности отличается от кода товаров, ввозимых для их промышленной переработки, на уровне любого из первых четырех знаков.

Важно! Отсрочка или рассрочка уплаты налогов предоставляются таможенным органом при условии обеспечения их уплаты. Как и в случае с отсрочкой (рассрочкой) по уплате таможенной пошлины, наиболее часто используемым видом обеспечения уплаты является банковская гарантия. За предоставление таможенным органом отсрочки или рассрочки уплаты налогов уплачиваются проценты.

Отсрочка или рассрочка уплаты налогов предоставляются по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя, которое подается в письменной форме в таможенный орган, в котором будет производиться декларирование товаров. Заявление подается с документами, подтверждающими наличие оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налогов. В заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налогов указываются следующие сведения:

  • сведения о плательщике;
  • наименование товаров;
  • реквизиты внешнеторгового договора;
  • основания для предоставления отсрочки или рассрочки;
  • сумма налога, в отношении которой запрашиваются отсрочка или рассрочка;
  • срок, на который запрашиваются отсрочка или рассрочка;
  • график поэтапной уплаты сумм налога, если в его отношении запрашивается рассрочка;
  • информация об отсутствии обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 107 настоящего Закона, при наличии которых отсрочка или рассрочка не предоставляются. (неисполненная в установленный срок обязанность по уплате таможенных платежей и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы; возбужденное производство по делу о банкротстве; возбужденного в отношении физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем либо руководителем и (или) главным бухгалтером юридического лица, уголовное дело, производство дознания по которому ведется таможенными органами; в случае неполного предоставления соответствующих сведений и документов).

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налогов либо об отказе в ее предоставлении принимается в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Важно! При нарушении сроков погашения отсрочек (рассрочек) уплачиваются пени, а плательщик, в том числе и его руководитель, могут быть привлечены к административной ответственности по части 9 ст.13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Статья предусматривает применение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы таможенного платежа, но не менее 2 базовых величин.

Рассрочка уплаты НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему. Основанием является Декрет Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему».

При ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, классифицируемых согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в товарных позициях 7309 00, 7311 00, 8402-8408, 8410-8431, 8433-8443, 8444 00, 8445-8448, 8449 00 000 0, 8450-8466, 8468, 8471-8475, 8477-8481, 8483, 8484, 8486, 8487, 8501, 8502, 8503 00, 8504-8508, 8514-8517, 8523, 8528-8531, 8535-8537, 8543, 8545, 8603, 8604 00 000 0, 8605 00 000, 8608 00 000, 9010-9013, 9015, 9016 00, 9022, 9023 00, 9024, 9026, 9027, 9030-9032, в отношении которых применяется ставка ввозной таможенной пошлины ноль процентов, организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость на год с уплатой ежемесячно 1/12 суммы начисленного налога на добавленную стоимость.

Рассрочка в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему предоставляется без взимания процентов и без обеспечения уплаты налога на добавленную стоимость. Рассрочка предоставляется непосредственно при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Ежемесячно декларант обязан оформлять в таможне корректирующую декларацию на товары с учетом уплаченной части суммы НДС. Погашается рассрочка каждый месяц без взимания процентов за ее использование.

На сегодняшний момент это наиболее востребованная рассрочка у плательщиков.

Рассрочка уплаты НДС при ввозе товаров, являющихся предметами договоров международного лизинга. Основанием является Указ Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь».

В соответствии с Указом, при ввозе товаров, являющихся предметами договоров международного лизинга, при заявлении таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления по заявлению лизингополучателя предоставляется рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость на срок действия договора лизинга, но не более чем на 5 лет.

Рассрочка предоставляется при условии обеспечения уплаты налога на добавленную стоимость.

Погашение рассрочки и уплата процентов производятся в течение срока ее действия ежеквартально равными долями.

Порядок взимания процентов за пользование отсрочкой или рассрочкой по уплате таможенных пошлин и налогов

За предоставление отсрочки или рассрочки по уплате таможенных пошлин и налогов взимаются проценты, начисляемые на непогашенную сумму рассрочки (за исключением рассрочки уплаты НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему).

Проценты начисляются на сумму таможенной пошлины (налога), по уплате которой были предоставлены отсрочка или рассрочка, за период со дня, следующего за днем выпуска товаров, до дня прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в размере 1/360 ставки рефинансирования НБРБ, действовавшей в соответствующие периоды фактического пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты за каждый день пользования. Суммы процентов уплачиваются одновременно с платежами, вносимыми в счет погашения рассрочки (отсрочки).

Расчет процентов за предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенной пошлины (налога) производится по каждому такому периоду по формуле:

П = (РТП х КД х СР) / (360 х 100)

П – размер процентов, начисленных в соответствующем периоде фактического пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты таможенной пошлины, налога.

РТП – размер суммы таможенной пошлины, налога, срок уплаты которых был изменен, не уплаченных в соответствующем периоде фактического пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты таможенной пошлины, налога.

КД – количество календарных дней фактического пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты таможенной пошлины, налога, ограниченное сроком, на который предоставлены отсрочка или рассрочка, в течение которых сумма таможенной пошлины, налога и ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь оставались неизменными, включая день уплаты суммы таможенной пошлины, налога или день, предшествовавший дню, в котором была изменена ставка рефинансирования.

СР – ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшая в соответствующие периоды фактического пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты таможенной пошлины, налога.

Размер процентов, подлежащих уплате за весь срок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенной пошлины и налога, определяется как сумма размеров процентов, исчисленных в соответствующих периодах фактического пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты таможенной пошлины, налога.

Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами по таможенному оформлению товаров, расчету процентов за пользование отсрочкой (рассрочкой) по уплате таможенных пошлин и налогов, а так же по оформлению всех необходимых документов на таможне. Обращайтесь к нашим специалистам по таможенному декларированию или по тел. + 375 44 580-31-66.

Undefined


Main menu 2