Растаможка

Статья актуализирована с учетом последних изменений на 20.07.2025 г.

Довольно часто таможенное оформление товаров импортеры в обиходе называют «растаможкой». Растаможка товаров (грузов) подразумевает под собой их выпуск в таможенной процедуре для внутреннего потребления. В соответствии с Таможенным Кодексом Евразийского экономического союза «таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой товары находятся и используются на таможенной территории Союза без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению ими, предусмотренных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования в отношении иностранных товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом.»

Мы, как таможенный представитель, занимаемся декларированием товаров как для юридических лиц, так и для физических лиц.

Согласно Кодексу товары помещаются под процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий.

  • уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом;
  • уплата специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в соответствии с настоящим Кодексом;
  • соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса;
  • соблюдение мер защиты внутреннего рынка, установленных в ином виде, чем специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины и (или) установленные в соответствии со статьей 50 Договора о Союзе иные пошлины.
Нужна помощь таможенного представителя? Обращайтесь.
Телефон: +375 44 580 31 66. Телеграм: https://t.me/customby3

При выполнении данных условий товар приобретает статус товара Таможенного союза.

Однако, согласно Кодексу, при предоставлении льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, товары подлежат условному выпуску и сохраняют статус иностранных товаров. Иными словами, прежде чем воспользоваться льготой по уплате таможенных платежей, следует выяснить, сопряжена ли данная льгота с дальнейшими ограничениями по пользованию и распоряжению товарами. И, если ограничения есть, то их необходимо соблюдать, т. к. нарушение данного порядка ведет к возникновению задолженности по уплате таможенных платежей и штрафным санкциям.

Как же правильно растаможить товар?

На наш взгляд, гарантией правильной и быстрой растаможки является грамотно проведенная предварительная работа с документами по каждой конкретной поставке товаров. Для каждого ввозимого товара в зависимости от кода товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза существуют свои нюансы и особенности таможенного оформления, различные ставки таможенных платежей и способы их уплаты. Мы работаем с товаром до его прихода в зону таможенного контроля, что позволяет значительно повысить скорость растаможки и снизить затраты импортера на расходы по стоянке автомобиля в зоне таможенного контроля и хранении товара на складе временного хранения (СВХ) или на таможенном складе.

После прихода товара и размещения его на СВХ рассчитываются таможенные платежи, производится их уплата, представляется пакет документов по каждому товару в зависимости от кодировки, оформляется декларация на товары. После прохождения контроля таможни, если не срабатывает профиль риска по декларируемому товару, выдается номер разрешения на его использование в заявленной таможенной процедуре. Если же профиль риска сработал, к примеру – стоимостной, то таможня предлагает свою оценку, и, в случае доплаты необходимых таможенных платежей, товар считается выпущенным. В дальнейшем, подготовив необходимый пакет документов и представив его в таможню, можно вернуть излишне уплаченные таможенные платежи. Также таможня может запросить дополнительный комплект документов, к примеру, техническое описание на оборудование и др. или же предъявить требование проведения таможенного досмотра. В этих случаях специалист по таможенному декларированию, который работает с вашим грузом, непосредственно отслеживает все этапы растаможки и в случае необходимости оперативно решает возникающие вопросы.

Сроки выпуска товаров в соответствии со статьей 119 Таможенного кодекса составляют:

  1. Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации либо с момента наступления одного из обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, а в случаях, если таможенная декларация зарегистрирована менее чем за 4 часа до окончания времени работы таможенного органа либо одно из обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, наступило менее чем за 4 часа до окончания времени работы таможенного органа, – в течение 4 часов с момента начала времени работы этого таможенного органа, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
  2. При предварительном таможенном декларировании товаров сроки выпуска товаров, предусмотренные настоящей статьей, исчисляются с момента наступления одного из следующих обстоятельств:
    • изменение (дополнение) сведений, заявленных в таможенной декларации, – при условии, что таможенным органом, зарегистрировавшим таможенную декларацию, получено уведомление о размещении товаров в зоне таможенного контроля, указанной в таможенной декларации, а в отношении товаров, перевозимых водными судами, – таможенным органом выдано разрешение на их выгрузку в месте прибытия, указанном в таможенной декларации в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса;
    • получение таможенным органом, зарегистрировавшим таможенную декларацию, уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля, указанной в таможенной декларации, а в отношении товаров, перевозимых водными судами, – выдача таможенным органом разрешения на их выгрузку в месте прибытия, указанном в таможенной декларации в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса, – при условии, что таможенный орган уведомлен об отсутствии необходимости внесения изменений (дополнений) в поданную таможенную декларацию либо изменения (дополнения) внесены в сведения, заявленные в таможенной декларации до получения таможенным органом уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля, указанной в таможенной декларации, или получения разрешения на выгрузку в месте прибытия, указанном в таможенной декларации в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса в отношении товаров, перевозимых водными судами.
  3. Выпуск товаров должен быть завершен не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации либо за днем наступления одного из обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, если в течение времени, указанного в пункте 1 настоящей статьи, наступило одно из следующих обстоятельств:
    • таможенным органом в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 325 настоящего Кодекса запрошены документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, и (или) принято решение о проведении таможенного контроля в иных формах либо о применении мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;
    • декларант обратился в таможенный орган с мотивированным обращением об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, в соответствии с пунктом 1 статьи 112 настоящего Кодекса;
    • декларантом не выполнено требование таможенного органа об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, в соответствии с пунктом 2 статьи 112 настоящего Кодекса.

В стандартный пакет документов по растаможке входят следующие документы:

  • договор (контракт) международной купли-продажи;
  • спецификации (приложения, дополнения) к договору (контракту);
  • регистрация сделки в банке (при необходимости);
  • счет-фактура (инвойс) или счет-проформа;
  • упаковочные листы;
  • коносамент (в случае наличия);
  • CMR (международная товарно-транспортная накладная);
  • авиатранспортная накладная;
  • разрешения и (или) лицензии уполномоченных государственных органов на ввоз и (или) вывоз товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу при ввозе и (или) вывозе по основаниям экономического и неэкономического характера, в соответствии с актами законодательства;
  • документы, удостоверяющие соответствие товаров требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, - в отношении товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия «сертификат соответствия», «декларация соответствия»;
  • сертификат о происхождении товара (согласно форме «А»; форме СТ-1; общей форме; иной форме, предусмотренной законодательством);
  • документы, содержащие сведения о стране происхождения товара от изготовителя, продавца или отправителя товаров;
  • документы, подтверждающие уплату таможенных платежей, формы которых установлены законодательством;
  • договор и счет-фактура от транспортной экспедиции (только при импорте);
  • документы, подтверждающие полномочия физического лица на совершение таможенных операций;
  • документы, позволяющие идентифицировать товар. Описание товара: при таможенном декларировании товара указываются контрактное или коммерческое наименование товара с указанием его характеристик (в том числе торговой марки, модели и т. п. при необходимости), достаточных для его идентификации и классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Это не исчерпывающий перечень всех необходимых документов, которые должны предоставляться при растаможке товара. В каждой отдельной ситуации перечень может быть дополнен.

Хотим напомнить, что при ввозе (вывозе) товаров с территории Евразийского экономического союза товар подлежит статистическому декларированию. Странами - членами ЕАЭС являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация и Кыргызстан. Статистические декларации оформляются только в электронном формате.

Вопрос растаможки товаров очень объемный и имеет много нюансов и особенностей применительно к каждому перемещаемому товару. Наши специалисты помогут разобраться в любой, даже очень сложной ситуации и подскажут наиболее оптимальную схему работы. Для заключения договора и предварительной консультации, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам или по тел. +375 44 580 31 66, или https://t.me/customby3

Большой объем информации по растаможке, оформлению статистических деклараций и другим вопросам, относящимся к компетенции таможенного представителя рассматривается в нашем Телеграмм-канале, присоединяйтесь!

Больше новостей и полезной информации в наших соцсетях.
Подписывайтесь!

     

Russian


Важные новости
6